Конец лета прошел совсем грустно, ни одной статьи за август, небывалое событие! Даже в суровые времена такого не было. Тем не менее, проведена огромная работа, все только ради того, чтобы родить историю пожирнее. Наливайте в кружки горячего чая и запасайтесь попкорном.
Начнем из далека. Думаю все знают что такое лазерно-утюжная технология. У меня ЛУТ освоен давно, иногда для мелких нужд бывает делаю платы. Сам процесс прост, плата делается быстро, дает неплохие результаты при минимальных затратах. Но у него есть одно но, для меня утюг как для вампира чеснок 🙂 В общем за 5 лет моего знакомства с ЛУТом, платы сделанные этим способом можно пересчитать по пальцам. Да и приемлимого качества так и не удалось добиться.
Про фоторезист, тоже знают многие, по крайней мере слышали. Собственно видео этого процесса, мне доводилось наблюдать в очень давние времена, но отпугнуло моментально и с тех пор про него не вспоминал. В общем всегда считал что фоторезист это для задротов.
Все началось с iEugene0x7CA 🙂 который решил научиться делать платы. В процессе освоения делился своим опытом. В общем он попробовал и то и другое, после того как я увидел платку сделанную фоторезистом
Сразу стало понятно, что ЛУТ в топку.
Но чтобы не говорили защитники резиста, технология не из дешевых. Если ЛУТом платы можно делать с любым принтером, хоть он даже полосами печатает, то тут такой фокус не прокатит, нужны нормальные контрастные чернила, формально нужно выделить принтер только под фоторезист. Кстати, многие пишут что годный шаблон получается только на струйном принтере. Я перепробовал 2 струйника и 2 лазерника, свой выбор сделал в пользу лазерного.
Многие юзают специальную пленку, чтобы печатать фотошаблон, у меня лучше получилось с калькой. В качестве транспарента обычное растительное масло.
Ультрафиолетовая лампа. Отдельный разговор, все магазины в округе были прочесаны на предмет «черной» энергосберегайки — нигде. Да были лампы специально для засветки фоторезиста, но по лютой цене. В итоге под предлогом для здоровья семьи 🙂 была приобретена такая штукенция.
Кстати вещь реально полезная.
После множества проб и ошибок совершенно нормально получилась плата с дорожками 0.3, с ЛУТом о таком не мечтать. Да, да я в курсе что все зависит от кривизны рук и ЛУТ делают с дорожками 0.1, про это тоже известно, в общем мой выбор, даже не смотря на сложности в пользу фоторезиста.
Но это все была предыстория…
Если говорить о разработке, то опыт проектирования и разводки печатных плат, пусть и не такой большой, но всетаки имеется. Но те проекты, которыми доводилось заниматься были большими и делались не за месяц и не за два. Девайсы были серьезными. Участвовало много народу, поэтому решаемые задачи были узкоспециализированными, размещением занимался технолог, платы заказывали на заводе, монтажник напаивал детали и т.д. По сути, самой сложной частью задачи производства девайса это пройти все согласования, испытания и втюхать заказчику по максимальной цене.
Поэтому когда фоторезист был освоен, сразу руки зачесались попробовать себя сугубо индивидуально. Заказчик на удивление был найден быстро. Цена была формальной, ибо для меня был интересен только опыт. Целью была девайсина, кому интересно наберите в ютубе «Airsoft fake bomb» там полно подобного, даже помнится кто то выкладывал похожие идеи в нашей группе вк. В кратце, ребята развлекаются игрой в страйкбол(читай на лурке что это такое) и дабы внести разнообразие решили сделать такую штукенцию, которую я буду называть FakeTNT чтобы не подумали плохого про меня 🙂 Девайсина предназначена только для мирных целей!!! 🙂
Как ни странно было т.з., да и вроде товарищ оказался смышленым и адекватным. Кроме того, вначале было решено сделать прототип платы, потом чистовой вариант, в итоге остановились на том что сделано. Собственно отсюда начались косяки, заказал детали в «чип и дейле» и впервые за столько времени заказ везли вместо обещанных трех дней, больше недели. Ранее у меня было, железное правило — не уверен, не запускать плату в работу. Про качество китайских даташитов можно долго рассказывать. Помню много ругались на прошлой работе на тему — грамотный инженер должен все делать по даташитам. В общем, тот факт что детали задерживались и не хотелось тянуть, сыграл злую шутку — я решил поиграть в грамотного инженера и сделать все по даташитам.
Собственно, когда платы делают на заводе и их можно сделать двухслойными, то не задумываешься о сверловке. Чтобы плата не превращалась в сплошной эксперимент, было решено сделать ее однослойной. Изначально было понятно что плата будет большой, поэтому чтобы не лажануться с тонкими дорожками, ориентировался на 3 класс точности. При этом делал поправку на самый плохой сценарий, поэтому старался не юзать дорожки менее 0.4, в связи с чем по максимуму ставить DIP корпуса, дабы дорожки пролезали между ножками.
А вот следующий момент не учел совсем, да когда то попадались картинки полигонов со штриховкой, в общем по незнанию сделал земляные полигоны сплошным слоем.
В принципе плата развелась нормально, количество перемычек минимально. Дело дошло до изготовления. Первые платы, которые делал фоторезистом были не больших размеров и фоторезист к ним лип на ура. Габариты этой платы были достаточно большие 100х150. Чем я только не чистил плату, чем не мыл, как ни пробовал приклеить этот сраный фоторезист — пузырится и все тут. И с водой пробовал, и с утюгом, самое обидное там где пузыри он трескается. Пересмотрел тонну видео. В итоге решился — сходил купил Ordyl ALPHA 350 и о чудо, наклеил с первого раза. Больше мои руки к ПФ-ВЩ никогда не прикоснутся, по крайней мере без ламинатора.
В итоге сама плата вышла не так уж и плохо. Кликабельно.
На этапе сверловки чуть не помер 🙂 Даже не смотря на наличие, недавно приобретенной вот такой штуки
Самый прикол ожидал, когда начал паять. Реле и разъем оказались с другой стороны, спасибо за урок китайским товарищам, первый и последний раз сделал по даташитам, больше никогда так делать не буду. Со стабилизатором конечно мой косяк пришлось дорожку резать и лепить проводок.
Короч приготовьте нашатырь чтобы не потерять сознание 🙂
И да, я не стесняюсь выкладывать, ибо это по сути первое творение. Выглядит не эстетично, с полигонами акелла промахнулся однозначно, с даташитами тоже, на будущее учел.
Тем не менее сверху все выглядело так как и задумано.
Итак что же умеет эта штука. Имеется 3 варианта работы: 1. Активация ключом, 2. Активация паролем, 3. Активация проводами, в любом случае устройство отсчитывает время. В случае успешной/не успешной деактивации срабатывает 2 релюхи, включающих рации игроков и соответственно посылается голосовое сообщение. В случае если плату растрясли, то срабатывает датчик. Короч для фанатов Counter-Strike самое то.
Собственно лучше один раз посмотреть.
Схема, тут в принципе одни разъемы, все это было в пределах учебного курса ничего нового.
Выводы: из не приятных моментов — описанные выше размещение деталей, пайка тоже не идеал, нужно апгрейдить скилл, много чего было недосказано в тз, поэтому были ситуации — «подразумевалось так, а сделано этак». Изначально микроконтроллер Atmega32 был выбран только из-за количества SRAM, а в итоге все ресурсы были под «завязку». Отдельно хочется сказать про стоимость запчастей. Сейчашним умом стоит 10 раз подумать стоит ли делать плату или лучше купить какую нибудь готовую ардуину или дискавери.
Были и приятные моменты, много интересных мелочей всплыло во время разработки, интерес взаимодействия, увлеченность и мысли что делаешь то, что не будет лежать на полке хламом. Даже отправка почтой, хоть и была унылой, но тоже по своему опыт. Со стороны заказчика взаимопонимание и адекватность, общение было нормальное.
Для желающих — прошивка
Норм статейка. 😉
Поражен проделанной работай! 🙂
Здравствуйте!
Отличная разработка!
Прошу прощенья за наглость, а не поделитесь проектом печатной платы?
Есть большое желание повторить
Проект альтиума http://avr-start.ru/wp-content/uploads/2014/11/tnt.7z
Спасибо огромное!
Хех, автор, не забрасывай проект) Идею можно развить, там, ИК-пистолеты, все такое, можно устроить а-ля «Шутер в реальности»)
Этим сейчас и занимаюсь 🙂
супер!!!!
Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш проект и захотелось тоже попробовать сделать. Но хотел спросить Вас о том, какие вы использовали резисторы и конденсаторы, а то на схеме так я не нашел некоторые. Если это возможно 😳
какие то резисторы подбирались по месту, потому что собиралось из того что есть, поэтому и нет номиналов. кондеры по питанию 100н
Понял, спасибо большое!
доброго времени суток. Есть некоторые вопросы по поводу данного проекта.. Можем пообщаться по email?
в разделе о сайте есть контакты
прошивка не работает!? 🙁