Небольшой обзор на сборку, делающую из вашей RaspberryPi настоящую игровую станцию.

Началось все так. Просматривал давеча все возможные проекты на youtube и хабре, пригодные для запуска на RPI. Довольно часто попадаются ссылки на RetroPie, для того кто не знает, это сборка в которую напихано куча эмуляторов. На вид со стороны выглядит это очень и очень прилично. Красивая менюшка, куча эмуляторов, что еще нужно для счастья?

Для меня как большого любителя старых консолей, это довольно интересный проект. Как раз заказал себе RPI3 и планировал по ее приходу сделать себе из первой малины, которая сейчас у меня имеется подобную игровую станцию, иногда пошпилить в нинтендо или сегу.

Надо отметить, что среди прочих проектов он сильно выделяется и довольно агрессивно везде рекламируется. По поводу производительности, как ни странно, у меня не возникало сомнений ибо довольно старые железяки вроде слабых КПК справлялись вполне себе неплохо. Да и ролики пестрят высокими FPS.

Вот так держал я в уме, что надо бы зачекать и помог случай. Решил я накатить QT в учебных целях прям на малину, дабы на ней попробовать писать программы и запускать. Идея изначально попахивала мазохизмом, но мне нужно было понять насколько это действительно так. В итоге потратив несколько часов на обновления, я принялся за скачивание и установку нужных пакетов.

Установил все необходимые пакеты, скачал сырцы QT, надо отметить что это заняло еще много часов, ибо названия некоторых пакетов изменились, поэтому приходилось проверять и по отдельности устанавливать. Приготовился уже компилировать, но тут решил перезагрузиться и… система сдохла. Ох как я пожалел что не сделал снимок SD карты, ибо установка обновлений по новой это потеря как минимум полдня, так что рекомендую все таки делать бекапы. Более того, вычитал что процесс сборки QT занимает около 3 дней. В общем от этой идеи таки думаю стоит отказаться.

Раз уж систему придется накатывать по новой, то почему бы не проверить тот самый retropie? В общем решился и скачал образ. Надо отметить сама установка аналогична накатыванию Raspbian — скачиваешь образ и заливаешь его на карту памяти, никакой установки. Запустилось все сходу. Джойстик у меня совсем не популярный, но определился и заработал сходу, а вот дальше встала проблема.

Далее я буду брюзжать как старый дед, потому что в моей жизни был положительный опыт использования PSP и XPERIA PLAY, да в конце концов даже на старом КПК ASUS эмуляция работала как надо. Да я знаю что нельзя сравнивать коммерческий продукт с Open Source, но все таки…

Ни один из эмуляторов нельзя выбрать, долго тупил, пришлось лезть в мануалы. Оказывается все совсем не просто, все ромы заливаются на внешнюю флешку, учитывая что в RPI1 всего 2 USB гнезда, вдвоем не поиграешь. Но и с флешкой не все в порядке, процесс довольно странный. Нужно вставить USB флешку, которая отформатирована в FAT32, в десктоп и создать на ней папку retropie, затем вставить ее в малину. Далее в папке retropie появятся дополнительные папки с названиями платформ, опять вынимаем и суем в десктоп, в нужные папки пихаем ромы. После нужно перезапустить систему и появятся возможность выбора эмулятора.

Но это только начало. Настройки распиханы не очевидно, не поковыряйся я с Raspbian до этого, наверное бы вряд ли сходу понял что и где. Обычному человеку, далекому от линукса, для которого вроде как и позиционируется сей продукт, наверняка бы чердак снесло.

Однако главное разочарование это производительность. Вначале я поставил разрешение 1280х720 без разгона камня. Лаги на обыкновенном Nintendo эмуляторе, даже не PSX. Снижение разрешения до 640х480 чуток подняло FPS, но не настолько чтобы было комфортно играть. Далее я попробовал разогнать процессор до 1ГГц, скорость возросла до приемлимой, но местами FPS все равно проседают и картинка дергается. Думаю не каждый это заметит, но для меня это сильно заметно. Так как на моей плате нет активного охлаждения, то закончились тесты довольно быстро, минут через 5 проц перегрелся и завис.

Как итог, RPI1 совсем не годится на роль эмулятора, судя по форумам RPI2 не сильно ушла вперед в этом плане, поэтому как минимум, если для этого и брать только 3 версию платы. Если сравнивать саму картинку, со всеми включенными фильтрами (не принимая во внимание FPS, и сравнивая только NES), то она сильно уступает, тому что можно накрутить на десктопной машине. Нужно еще сравнить на RPI3, как только она появится у меня на руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
Последние комментарии
  • Загрузка...
Архивы
Счетчик
Яндекс.Метрика