power_sourceНастала пора активно развивать рубрику «схемы». Как всегда будем идти от простого к сложному. Начнем с простого, силовой части — сделаем блок питания из зарядки от мобильного телефона.

Статья рассчитана на тех, кто не имеет опыта в электронике, но хочет попробовать свои силы в сборке какого нибудь простого, но в то же время полезного устройства. Собирать мы будем 5В блок питания из зарядки для телефона. Принцип может быть использован для получения других напряжений и построении схемы из любого не стабилизированного источника напряжения.

Зачем нужно это устройство?  Например, вы хотите помигать светодиодом, блока питания у вас нет. Откуда взять 5В? Использовать USB не всегда удобно, особенно на ноутбуке порты, обычно забиты под завязку. Покупать лабораторный блок питания, довольно накладно. Поэтому устройство может вам послужить первое время, пока не обзаведетесь хорошим источником.

Шаг первый: нужно найти рабочую зарядку, которая выдает 8-12 вольт и 300мА. Будет замечательно, если она будет выдавать больше тока, все равно устройство будет потреблять столько сколько ему нужно.

Шаг второй: понадобятся 2 конденсатора, первый от 1 до 10мкФ, второй от 10 до 100мкФ, напряжение конденсаторов можно взять на 25В, чтобы с запасом. Стабилизатор напряжения 7805 или аналогичный на +5В. Маленький кусочек макетной платы, на которой мы будем монтировать нашу схему.

Стабилизатор напряжения преобразует не стабилизированное напряжение (например нашего зарядного) в стабильное напряжение. Входное напряжение стабилизатора должно быть выше выходного, на сколько выше и в каком диапазоне он стабилизирует можно посмотреть на графиках в даташите. Поэтому, первым делом, ищем документацию на стабилизатор 7805. Их существует несколько разновидностей, на разный ток и в разном корпусе. Если ваша зарядка способна выдать 1А и хочется побольше тока, то можно взять L7805ABV в корпусе ТО-220, этот стабилизатор способен выдать до 1А. Только учтите, хорошо бы его поставить на радиатор, и проверьте поместится ли он в корпус зарядки. Для своей «прошивайки» микроконтроллера, мне достаточно 100мА, поэтому я выбрал L78L05ABZ в корпусе ТО-92.

Схема из документации:

l7805

На вход подаем напряжение от зарядного устройства или любого другого не стабилизированного источника, на выходе получаем стабилизированное напряжение 4,8-5,2В. Конденсаторы можно взять из даташита, однако рекомендуют брать побольше 10мкФ на вход и 100мкФ на выход. В результате получится нечто похожее:

7805

Теперь все это запихаем в корпус зарядки:

schematic

Напряжение на выходе:

volt_block

Данный блок с самодельной платой для прошивки микроконтроллеров, работает у меня уже около 5 лет, никаких нареканий.

14 комментариев: Блок питания из зарядки для телефона

  • >Шаг первый: нужно найти рабочую зарядку, которая выдает 8-12 вольт …<
    и где такие телефон-зарядки вы надыбали? 8-12 вольт?! — чтоб понизить до 4,9 — 5,4вольта?! расскажите, а то я тоже мечтаю о таких — 12 вольтовых :lol:

  • одно время мне таскали зарядки на ремонт, бывали и 12 вольтовые, марки не могу подсказать, обычно китай-нонейм

  • извините, кучи зарядок для сотовых — на выходе максимум — 5,5 вольт. (12 вольт очень редко бывают . .. от модемов) Та что не срастается ваша идея. :???: а так . .. всё красиво ,.

  • Я и не говорю только про зарядки для сотовых, подобного говна с нестабилизированным выходом куча, используйте что угодно суть идеи не меняется. И да 5 вольтовые блоки стали популярны только в последние года 2. Когда я писал статью, мне ни одного не попадалось, так что времена меняются.

  • Увеличить номинал стабилитрона, увеличить напряжение выходного конденсатора до25в, можно поднять до 7-9вольт, хватит для кренки, если извратится можно просто немного вторичку домотать до12в)))

    Кстати от моторол серий v220, C380, 650-й шли зарядки не импульсные а с трансформатором там выдает транс 12-14в использую такую+78L05 в своих самоделках)

  • У меня таких зарядок х.тьма.
    Эти зарядки для старых телефонов нокиа и сименс,точ-в-точ как у автора на фото,но и не только 8-12v :razz: ,но есть еще 4.5-12.5V до 1A,
    название их «noKato 230003—noRato 230006 и.т.п»
    аще «euroset 3.5-10v с человечком в кругу до 0.7А :lol: «,ну короче как-то так.

  • а как из зарядки на 4.5 вольта сделать на 10 вольт

  • повышающим dc-dc

  • Переверните зарядку для сотового и почитайте этикетку на ней написано ..напряжение 5 В,ток 500 мА или больше.Становится непонятно зачем делать 5 вольт когда они уже есть в любой зарядке?Схемотехника зарядного практически везде одинаковая на выходе стоит регулируемый стабилитрон TL431 который из 8 вольт делает 5

  • Потому что когда писалась статья, практически не было зарядок 5 вольтовых.

  • Здраствуйте,у меня вопрос,телефонная зарядка на 5В стабилизированным источником или нужно еще как то стабилизировать +5В?Спасибо

  • нет

  • Я извиняюсь, нет, в смысле не является и нужна стабилизация?

  • В смысле если напряжение стабилизированное, то смысла нет ставить что то дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
Последние комментарии
  • Загрузка...
Счетчик
Яндекс.Метрика