solВ общем, мне всегда была интересна альтернативная энергетика во всех ее проявлениях, но по сути электроники там либо слишком мало, либо слишком много. В простых схемах обычно все упирается в прямые руки и наличие годных материалов.

Надо отметить, что смысл сего повествования не в том, чтобы сделать обзор некой конкретной солнечной панельки, т.к. в настоящий момент все быстро развивается и через какое то время может быть не актуальным. Смысл в том, чтобы дать некую пищу для размышлений тем людям, которые как и я не имели возможности практически ознакомиться с сутью вопроса, а также чтобы реально оценивать что может солнечная энергия, например можно ли я запитать свой девайс от панели, если да, то каких размеров, какой вес — в общем на что ориентироваться.

В качестве нагрузки использовалась лампочка от карманного фонарика 2,5В 0,15А. В качестве образца использовалась солнечная батарея с максимальным напряжением 2В и током 0,2А. Почему максимальным? Ответ далее.

Цепляем лампочку от фонарика. Комната достаточно хорошо освещена и батарея лежит под лампой, как видно этого всего не достаточно, чтобы зажечь лампочку.
far_solar

Если поднести к настольной лампе вплотную, то напряжение становится выше. Даже еле видно тлеет нить накала, но видно что напряжение далеко не 2В.
lamp_solar

Теперь перенесем к хорошо освещенному солнечным светом столу, окно закрыто. Напряжение 1.1В лампочка еле горит.
mid_good

Если лучи будут падать не под прямым углом, то все будет печально, напряжение 0,4В.
mid_lw

Ну и самый главный эксперимент, яркое солнце, открытое окно. Обещанные 2В, причем под нагрузкой, лампочка горит субъективно ярче предыдущих вариантов.
solar_max

Кстати, в хорошо освещенной люминисцентными лампами комнате напряжение на панели порядка всего милливольта, а затянутое облаками небо выдает порядка 100 мВ.

Выводы напрашиваются сами собой. Выдаваемая мощность для панели размерами 100х60мм, всего 0,4Вт. Средненький ноутбук кушает 65Вт, т.е. понадобится 163 таких панельки. При розничной цене одной панели в 350р, полностью обеспечить ноутбук электроэнергией вы сможете за каких то жалких 57000р :) Это при условии наличия яркого солнца и прямых лучей. Про габариты можно вообще промолчать :)

Но все таки крест на этой теме нельзя. Если поставить две панельки по 2В и получить 4В 0.2А, то для многих девайсов, на микроконтроллерах этого может быть более чем достаточно. В походных условиях, где электричества рядом нет, можете сесть посреди чистого поля и мигать светодиодом :)

Еще ни слова не было сказано про то, что юзать солнечную батарею без аккумулятора бессмысленно, слишком много факторов влияющих на напряжение, часть из которых может скомпенсировать наличие аккумулятора. Но думаю, про это стоит рассказать отдельно, ибо процесс зарядки тоже не так прост.

С практической точки зрения, можно заряжать аккумулятор от солнца, а затем уже от него заряжать телефон, плеер, навигатор и т.п. В продаже есть готовые портативные зарядки с USB выходом и встроенным аккумулятором, по вполне приемлемой цене.

Не секрет, что уже есть дома, которые питаются полностью от солнечной энергии, при этом панели полностью покрывают крышу. Есть мнение, что там речь идет про киловатты, которых достаточно для повседневных бытовых приборов. Ходят мифы, что есть солнечные батареи способные заряжаться даже ночью, от света луны :)

В общем то, солнечная батарея штука полезная, только нужно трезво оценивать свои возможности, потребности и местный климат. Затраты могут не скоро окупиться, но если рассматривать солнечную энергию с точки зрения экологии, то задуматься стоит. Кроме того, автономность это круто, никаких кабелей, гудящих трансформаторов, счетчиков и зависимости от сбытовых компаний.

Надеюсь тема будет иметь продолжение, ибо много интересных вопросов не затронуто.

14 комментариев: Альтернативная солнечная энергия

  • думаю, больше толку будет от пъезогенераторов, крути себе педали сколько нужно, не зависит от прогноза погоды, да и напряжение в несколько десятков вольт.

  • Жандос, наверно имеется ввиду велогенератор, тема действительно интересная :mrgreen: , спасибо. Теоретически на солнечные батареи должно быть минимум трудозатрат — положил на солнце — зарядилось.

  • еще была когда-то у меня мысль: поднять механическим домкратом на N-ную высоту груз в несколько тонн, далее опускаем этот груз, он под собой сжимает воздух (типа поршня) и вот уже есть запас энергии на постапокалипсис (не запатентован :smile: ). Я за солнечную энергию, но в наши дни это пока дорого.

  • К сожалению есть одна проблема — свет «выбивая» электроны из панели постепенно разрушает её, и через ~10 лет работы панель нужно будет менять, а это не очень хорошо как для экологии, так и для кармана

  • На самом деле солнечные панельки не такие уж и дорогие, ноутпук можно запитать всего за 1500р
    ***
    Не тех поставщиков выбираете :)

  • Не все готовы покупать в китае, я говорил про розницу. Хотя конечно, разница в цене очевидна

  • Можно сделать агрегат на коленные суставы как гидравлический привод у робота и механизм к нему с генератором. Человек при ходьбе за одно будет и электроэнергию вырабатывать. Ещё одна альтернатива если живёшь в деревне да и коровки в хозяйстве есть тогда можно навоз собирать и метан сжижать после использовать в парогенераторе.

  • В китае можно купить солнечные панели за копейки. но не на али… там уже зажирели ребята… цены соответственно тоже. А если самому сделать инвертор и аккумулятор, а так же заставить плавно отбирать мощность от сети 220, только той энергии что не хватает от света и ветра. И ветрогенератор с умом самому сделать тоже, то экономить можно до 80-90% электроэнергии!!! .. Зимой кто обогревает свой небольшой дом электричеством, вместо 4КРублей/мес, платить 1,5-2Круб/мес! … тока всю систему целиком делать 1-3 года… не каждый дотянет до конца :grin:

  • А можно и солнечные батареи самим «в гараже» делать :) ..

  • Я кстати пробовал со старых транзисторов делать солнечную панель, с напряжением порядок, а вот тока они дают совсем мало(( В целом, мелкие бытовые нужды можно компенсировать солнечной энергией, если с умом подойти

  • Хотел бы посмотреть, что происходит в металле при и внесении его в магнитное поле. Не опираясь на условности в учебнике по физике.

  • Есть мысль на меге8 смастерить MPPT контроллер, что бы отслеживать точку максимальной мощности, но пока не могу придумать, как это реализовать в программном плане.

  • Да вроде принципы описаны в гугле неплохо, понижаете напряжение с помощью трансформатора, при этом повышается ток. Если цель не академическая, то лучше взять у китайцев готовое.

  • Цель не академическая, а любительско-экспериментальная. Купить-это слишком просто. Иначе, какой же я радиолюбитель?!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
Последние комментарии
  • Загрузка...
Архивы
Счетчик
Яндекс.Метрика